prarostino

Il Comune di Prarostino sorge, in splendida posizione collinare e montuosa, a pochi Km da Pinerolo (TO) alla confluenza delle valli Chisone e Pellice note anche come Valli Valdesi.

Per raggiungere Prarostino si consiglia il seguente percorso:

da Torino, imboccare la circonvallazione di Pinerolo in direzione Sestiere, uscire dalla circonvallazione per San Secondo di Pinerolo; giunti al centro del paese seguire le indicazioni per Prarostino.

Benvenuto nel sito Istituzionale del Comune di Prarostino

Calendario viticoltura

vignaiolo
Vite
Interfilari
Cantina
Gennaio Prosecuzione potatura nelle giornate meno fredde   Travaso vino nuovo (a fine dicembre o inizio gennaio)
Febbraio Potatura secca e trasporto dei sarmenti.   Colmatura delle botti
Marzo Nuovi piantamenti e propagginazione.

Sistemazione canne di sostegno delle carasse.

Legatura del nuovo tralcio fruttifero alle carcasse.
  Travaso del vino nuovo.

Imbottigliamento
Aprile Vangatura

Spollonatura
Sarchiatura grano e coltivazione a file. Imbottigliamento vino

Pulitura delle botti rimaste vuote e loro solforazione.
Maggio Spollonatura

Avviamento trattamenti anticrittogamici e antiperonosporici.

Sarchiatura.

Raccolta a fasci e legatura germogli alle carcasse.
Taglio e interramento erbaggi da sovescio.  
Giugno Raccolta a fasci e legatura germogli alle carcasse.

Prosecuzione dei trattamenti.
Taglio dei cereali  
Luglio Zappatura e aratura del terreno.

Raccolta a fasci e legatura germogli alle carcasse.

Spampinatura.

Prosecuzione dei trattamenti.
   
Agosto Zappatura e aratura del terreno.

Spampinatura.

Prosecuzione dei trattamenti.
Aratura in preparazione semine autunnali.  
Settembre Spampinatura.

Vendemmia
Aratura in preparazione semine autunnali.

Erpicature.
Ripulitura botti

Pigiatura e ritiro di mosto e vinacce nei tini di fermentazione
Ottobre Vendemmia.

Racimolatura dei grappoli di latta di tarda maturazione.
Pesta col rullo dei terreni arati

Semina cereali e leguminose da sovescio.
Pigiatura e ritiro di mosto e vinacce nei tini di fermentazione

Travaso del mosto e torchiature vinacce.

Produzione vinello.
Novembre Avvio potatura secca e rimozione sarmenti.

Preparazione terreni per impianti o sostituzione ceppi morti.
Semina cereali o leguminose da sovescio. Colmatura delle botti.
Dicembre Prosecuzione potatura nelle giornate meno fredde   Travaso vino nuovo (a fine dicembre o inizio gennaio)

Comune di Prarostino - Piazza della Libertà, 15 - 10060 Prarostino (TO) -
Tel. 0121.500.128 - Fax 0121.501.792 - P.I. 02511260016 - C.F. 85002710011 -